Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Общие вопросы [5]
задавайте здесь любые вопросы отличные от общей тематики
Хвойные [0]
лиственные [0]
Прайсы на растения [0]
skylink [0]
провайдер sdma в Воронеже
Поиск
Главная » 2014 » Февраль » 16 » выбор светодиодов для растений
15:24
выбор светодиодов для растений

СВЕТОДИОДЫ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ

 

 

   Все мы знаем, что растения питаются светом. В процессе фотосинтеза растение поглощает углекислый газ, а взамен выделяет кислород и энергия света превращается в энергию используемую растением.

   Свет в растении поглощается различными пигментами, в основном, хлорофиллом, который поглощает свет в конкретном участке диапазона - красном и синем участках спектра. Кроме фотосинтеза в растениях присутствуют и другие процессы, на которые свет различных участков спектра оказывает свое влияние. Отсюда несложно догадаться, что принудительная досветка или полная подсветка растений тем или иным спектром света может оказывать влияние на его рост и развитие.

   Так, пигменты с пиком поглощения в синей и фиолетовой области спектра отвечают за развитие листьев и рост растения в целом, а пигменты с пиком чувствительности в красной и инфракрасной области спектра отвечают за развитие корневой системы, созревание плодов, цветение растений. Пики поглощения растением света для фотосинтеза находится в диапазоне волн – 420-450 нм (синий) и 650-675 нм (красный).



   Светолюбивые растения нужно обеспечивать светом в полном объёме. Речь идёт не о длительности, а о силе света. В сутки для растения достаточно 14 часов, главное условие обеспечить необходимую ему яркость света. Для светолюбивых растений она составляет не менее 20 тыс. Лк. Добиться такой освещённости для растения в квартире, без дополнительной досветки растения - вам вряд ли удастся.

   Многие уже давно оценили преимущество досветки растении с помощью специальных люминесцентных, металлогалогенновых, ртутных и натриевых ламп. Действительно они обладают высокой эффективностью, но у них есть два недостатка: высокое энергопотребление и нагрев. Светильники, в которых применяются специальные светодиоды FRM-B1 и FRM-R1 c узким спектром излучения - полностью лишены этих недостатков. Энергопотребление меньше в 5-7 раз. Это не просто синие и красные светодиоды. В отличие от обычных цветных эти светодиоды имеют узкий спектр излучения в определённом – нужном для растений диапазоне волн. Для синих светодиодов FRM-B1 это 445-455 Нм, световая мощность   295-340 мВт на 1 ватт   потребленной мощности. Для красных светодиодов FRM-R1 это 655-665 Нм, световая мощность 420-440 мВт на 0,7 ватт потребленной мощности. Так же плюсом является угол свечения светодиодов - 120о. Т.е. располагая светодиоды над растением они будут светить вниз не растрачивая свет на собственное поглощение в отличии от люминесцентных трубчатых ламп. Освещаемая площадь и интенсивность засветки зависит от высоты подвеса светильника над растениями. Дополнительно преимущество светодиодных систем - низкое напряжение питания, делающее схему безопасной при попадании влаги и возможность размещать источник практически вплотную к листьям, избегая потерь драгоценного света и не боясь обжечь растение. Так же, из за низкой рабочей температуры отсутствует нагрев почвы и листьев, и растения надо реже поливать.

   Прогрессивные тепличные хозяйства за рубежом и в России уже успели оценить преимущество использования светодиодных светильников при выращивании самых различных культур. Уже не первый год NASA применяет технологию освещения растений определённым спектром, выращивая на орбите растений в специальных оранжереях. Светодиодная подсветка - наиболее продуктивный источник освещения растений в искусственных условиях.

Категория: Общие вопросы | Просмотров: 338 | Добавил: zero7b2 | Теги: светодиоды для фотосинтеза растений | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Сайт в разработке
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    <

    Copyright MyCorp © 2017